shutterstock_350053454

Языческий храм Гарни

Храм Гарни – одна из архитектурных и культовых достопримечательностей Армении. Этот древнейший языческий храм посвящен Митре – языческому богу солнца, небесного света и справедливости. Он расположен в 28 км от армянской столицы, возле села Гарни, на треугольном мысе, который возвышается над ущельем реки Азат.

Единственный  сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества-храм Гарни. Храм был построен во второй половине I в. н. э. царем Трдатом I Аршакуни и был посвящен  языческому богу солнца Митре, фигура которого находилась в глубине святилища. Крепость Гарни одно из ярких свидетельств многовековой культуры  далекого дохристианского периода Армении.  Его начали строить еще во II веке  до нашей эры, и продолжали застраивать в течение античной эпохи и частично в период средневековья. Храм выполнен в классическом стиле греческой архитектуры и отличается уникальностью своего строения. Основание храма – высокий базальтовый подиум, попасть на который можно с помощью широкой лестницы, расположенной со стороны фасада.

Величественность храму придают , вытянувшиеся по всей ширине фасада  9 массивных ступеней,  высотой 30 сантиметров.  А 24 колонны имеют свое обозначение (2+4=6,  т. е совершенство,  24=8*3. По законам сакральной геометрии- новая жизнь, умноженная на святую троицу, то есть жизнь, данную Богом). Расположение колонн храма, тоже имеет свою символику: по  6  колонн  ( совершенное число ) воздвигнуто в передних и задних частях конструкции, а с каждой из боковых сторон –по 8 колнн (символ жизни, бесконечности).

Одной из особенностей храма является его роскошная отделка, указывающая на высокий уровень развития скульптуры в древней Армении. Во внутреннем помещении обители возле алтаря стояла статуя Митры, поэтому все, кто приходил поклониться богу, мог видеть ее.

Сильное землетрясение в 1679 году разрушило множетсво зданий, в том числе и храм Гарни. Обломки Гарни  можно было найти по всему ущелью реки Азат. В начале 1930 года известный  архитектор Николай Буниатян обследовал Гарни и предоставил  проект реконструкции храма. Помимо реставраторов в раскопках принимали участие и местные жители, которые на протяжении нескольких лет собирали разбросанные кусочки здания храма по окрестным склонам, в 1966-1976 г. святыню удалось восстановить.

Leave a Comment

Your email address will not be published. All fields are required.