6Z7V0560 - копия

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (арм. Քանաքեռի Սուրբ Աստվածածին ռուս ուղղափառ եկեղեցի ) или Свято-Покровский храм является главным храмом Русской православной церкви в Армении.  Построен храм в Канакере (Кенакиры) 1913-1916 годах. Изначально он строился для  расквартированного здесь 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска.

Построен Храм Покрова Пресвятой Богородицы по проекту Федора Михайловича Вержбицкого,  автора проекта типовой воинской церкви, по которому на территории РФ было построенно 66 храмов.

Изначально временная церковь носила имя благоверного князя Александра Невского при размещенномк здесь полку и была освящена в январе 1906 года. Этот казачий полк стоял в Канакере  с 1828 года, когда русские войска победоносно освободили Ереван от персидского ига. В советский период церковь была обезглавлена и использовалась не по назначению, в 1991 году, с провозглашением независимости Армении, храм снова открылся, а в 2000 году церковь была реконструированна.

Внутри типичная для российских православных храмов обстановка, многочисленные иконы, свечи на подсвечниках. Возле храма установлена небольшая часовня с надписью «Воинству Святой Руси». Сегодня Храм Покрова Пресвятой Богородицы является действующим, куда еженедельно собираются прихожане и  учавствуют в священной литургии.

Следуя православным традициям, в Рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия, в которой принимают участие не только православные христиане, но и окрестные жители, которые не могут равнодушно пройти мимо праздничной церемонии.

Leave a Comment

Your email address will not be published. All fields are required.