Дадиванк

Религиозный и культурный центр Дадиванк (Хутаванк) – священный архитектурный памятник во имя проповедования христианства, был основан в I веке до нашей эры на левобережье реки Тартар (Трту), на лесистом склоне горы Мрав, апостолом  Иисуса –  Фаддеем на могиле св. Дади, одного из замученных  70 учеников Христа. Дадиванк находится в провинции Хачен исторической области Арцах. С V века упоминается как резиденция главы епархии провинции Большого Квенка. В течение многих веков монастырский комплекс подвергался нашествиям арабов и турок-сельджуков, в результате чего многократно разрушался и опустошался, но каждый раз он вновь восстанавливался и процветал. В XII веке здесь некоторое время жил  и работал баснописец Мхитар Гош,  трудившийся  над своим «Судебником», который в дальнейшем сыграл огромную роль и имел большое значение в общественно-политической жизни средневековой Армении.

В XIII  веке этот эпохальный, исторический памятник вернула к жизни супруга князя Вахтанга, из княжеского рода Араншаик-Вахтангянов, княгиня Арзухатун, которая была знатоком искусства и автором большого количества фресок Дадиванка, а также занавесей, сотканных ею  же для многих других церквей. Согласно армянскому историку и религиозному деятелю Киракосу Гандзакеци, который в своём труде «История Армении» пишет о том, что Давид Чудотворец жил и творил в Цар-Джермуке, в « Банях царского двора»,  располагавшихся близ крепости Андаберд. Историк свидетельствует о том, что Иисус явился Чудотворцу и сказал: «Преобрази мир и излечи людей». И вот он с помощью минеральной воды излечивает больных и немощных. Именно это видение изображает на  своих фресках княгиня Арзухатун, в построенной ею же церкви. Искусный специалист по армянской средневековой живописи Лидия Дурнова, увидев фрески Дадивака, была потрясена и восхищена ими, и изъявила желание заночевать в монастыре.

Храм Катогике, главный из четырёх церквей Дадиванка, был построен в 1214 году по воле  армянской царицы, в память о её супруге и павших за родину сыновьях, князьях Хасане и Григоре. Церковь изнутри имеет крестообразное основание, с двухэтажными ризницами в четырёх углах, внутренние стены украшены фресками. С сооружением гармонирует двухъярусная восхитительная колокольня и портик, с западной стороны которых сохранились два искусных хачкара настоятеля Атанаса, ничем не осквернённых и установленных здесь в 1283 году, которые по словам архиепископа, национального и общественного деятеля, Нерсеса Мелик-Тангяна: «… нигде, ни в каком монастыре не найти им равных …». Близ главной церкви Катогике находится вторая церковь со сводчатым притвором и прямоугольной сценой, а в северной части комплекса – примечательная  своими размерам однонефная церковь, в южной стороне – церковь с маленьким куполом и подсобные сооружения монастыря:  часовня с четырьмя колоннами, трапезная с кухней, монастырская гостиница, хранилище рукописей и другие помещения. В комплекс входит и дворец Хасана Джалала, на первом этаже которого располагаются давильня и кладовая. Монастырю принадлежали обширные угодья, но в 1920 году он лишился своих поместий и перестал функционировать после того, как провинция была насильственным  образом передана Азербайджану. В 1960-ые годы власти Азербайджана построили деревню на территории монастыря, её жители, в свою очередь,  нанесли вред, как монастырским сооружениям, так и фрескам. Во время героической арцахской битвы  31 марта  1993 года Дадиванк был освобождён, и с 1999 года духовный центр Верхнего Хачена находится на реставрации.

3D  Дадиванк