Вагаршапат (Эчмиадзин)

    Вагаршапат находится в армянской провинции Армавир, это религиозный и культурный центр, некогда бывший столицей Армении, город, находящийся на перекрёстках истории,  служивший  резиденцией царской династии Аршакунидов.  Здесь же расположены шесть великолепных храмов: центр Армянской Апостольской церкви – Главный Кафедральный Собор, храм св. Рипсиме, храм св. Гаяне, церкви св. Шогакат и св. Мариам, собор Звартноц, который упоминается также, как арапарский собор св. Григория. Согласно «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци город назывался то Артемид, то Вардгесаван, то Вагаршапат, временами Эчмиадзин, какое-то время Кайнеполис (Новый город). Название Артемид связывают с храмом, посвящённым богине Артемиде (Анаит). Манук Вардгес приходит  к царю Ерванду в город Артемид просить руки его дочери и здесь близ речки Касах, на холме Шреш основывает город Вардгесаван.

     В первой половине II века сын Санатрука – царь Вагарш I строит неприступную оградительную стену вокруг города и делает его своей резиденцией, переименовав город в Вагаршапат.  С 163г. – по 193-ий римляне, вместо завоёванного и разрушенного Арташата, провозглашают Вагаршапат столицей и называют его Кайнеполис (Новый город). С  1945 году и до 1992-ого город назывался  Эчмиадзин, а потом снова был переименован в Вагаршапат. Эта местность была заселена ещё в VI-III вв. до нашей эры. Первые сведения о поселении можно встретить у царя Биайнили (Вана) Руса II  (685-645гг. до н.э.), местность именовалась долиной Куарлини или Кутарлини. Точное описание Вагаршапата конца III тысячелетия встречается в трудах Агатангегоса. Город и его окрестности в средние века входили в состав Айраратской провинции Большого Айка. Вагаршапат, как все крупные  восточные города,  был обнесён высокой крепостной стеной.

    В центре располагались  базарная площадь, неприступная цитадель, великолепный царский дворец, Светлейший Главный Собор;  а за пределами крепостной стены разместились бедные предместья. В укреплённой части города жили дворяне, представители правящего класса, а в предместьях – рабочий люд. Вагаршапат был процветающим и цивилизованным городом благодаря тому, что после принятия христианства в 301 году, он стал духовным центром и резиденцией Католикоса. Первая армянская школа и первое государственное книгохранилище также находились  в  Вагаршапате. В дальнейшем (за исключением времени правления рода Багратуни), после жестоких набегов, Вагаршапат теряет свой  прежний блеск и приобретает свою былую славу лишь в 1441 году, когда резиденция Католикоса из Сиса переносится в Эчмиадзин, который вновь становится не только духовным, но и административным центром. После провозглашения независимости Армении Эчмиадзин является главной резиденцией Католикоса всех армян, центром паломничества для туристов со всего мира.