Гандзасар

     В мартакертском районе Нагорного Карабаха, в селе Ванк, на левом берегу реки Хачен, на возвышенности, расположился величавый монастырский комплекс Гандзасар – древнейшая династическая усыпальница князей Хачена и резиденция главы епархии. Своё название монастырь получил из-за наличия в недрах этого холма залежей серебра и других металлов. Это прямоугольное сооружение, внутри – крестообразное, в четырёх углах с двухэтажными ризницами. Впечатляет своим богатым архитектурным убранством: внутри, на основании барабана установлены горельефы с головами, авансцена украшена геометрическими скульптурами. Наружное убранство состоит из барабана с 16 гранями и веерообразного шпиля. Каждая вторая  грань барабана разделена нишами, в которых установлены скульптуры Адама, Евы, Христа и Богоматери. Сохранились только собор и притвор. Монастырь закрепил за собой роль духовного центра, благодаря постоянной заботе княжеского рода Хасан-Джалалянов. В Гандзасаре было богатое хранилище рукописей, школа, где создавались ценные манускрипты, здесь учились духовные деятели, которые без остатка вносили свою лепту в развитие культурной и интеллектуальной жизни Хачена и прилегающих к нему областей.

    Первое письменное упоминание о нём встречается у католикоса Анания Мокаци (II половина X века). Согласно исследованиям в 1214 году царство Нижнего Хачена или Хохонаберда (крепости Хохон) после Вахтанга II наследует его старший сын Хасан (Айказ) Джалал, и в дальнейшем его потомки назывались его именем. В исторических источниках можно встретить целый ряд титулов, адресованных ему: «Великий Князь», «Князь Князей, владыка Хачена и Араная», «царь Джалал Довла», «Благочестивый государь Джалал» и другие. По свидетельству Киракоса Гандзакеци его отец, будучи при смерти, завещает своему сыну и его супруге Хориша, которая была дочерью полководца Закаряна, служившего Князю Князей Саргису из династии Багратуни,  возвести церковь на его могиле в Гандзасаре. В 1216-1238 годах по инициативе князя Хасан-Джалала была построена церковь св. Иоанна Крестителя.

    Церковь была освящена в 1240 году во время празднования Преображения Господня, на котором присутствовали Католикос Нерсес, настоятель монастыря, епископы, многие главы епархий и настоятели монастырей из Армении, 700 иереев. Однако в смутные дни, сменившие мирные времена,  прославленный супруг Мамкан – Джалал трагически погиб в 1261 году, и его супруга приняла решение о строительстве притвора храма Гандзасар, где покоятся останки князя. Притвор покрыт перекрещивающимися арками и по своей композиции напоминает колокольню ахпатского монастыря и притвор Мшкаванка. В 1260 году наместник Аргун берёт под стражу царицу Гонца, Хасана-Джалала, сына полководца Закаре и многих других во имя спасения грузинского царя Давида (сына Лавши) и всего грузинского народа, под предлогом организации восстания против татар. Всех удаётся освободить, заплатив за них выкуп, всех, кроме  Великого  князя Джалала. Его Аргун заставляет отречься от своей веры и забирает с собой в Персию. Хасан Джалал не стал вероотступником, за что в 1261 году палачи Аргуна  растерзали  его и расчленили  тело. На растерзанное тело Хасана Джалала ниспускается свет  свыше и один из персов, который наблюдает это явление, исполняется верой в то, что перед ним святой, собирает все части его тела и прячет в одном из заброшенных колодцев. Сын Хасана Джалала Атабак-Иване перевозит останки зверски замученного отца на родину и уже здесь хоронит в притворе храма, построенного его матерью. И по сей день надгробная плита Великого князя Джалала находится в притворе церкви в Гандзасаре.

Роль центра освободительного движения сохранялась до 1815 года, когда по указу царского правительства Российской империи уничтожается патриаршество Гандзасара, а сменившей его резиденцией митрополита становится Шуши.  Около 1400 года монастырь Гандзасара вновь  служит резиденцией католикоса Агвана (Кавказская Албания). В этом монастыре в XVI-XVII веках известные деятели армянского освободительного движения Исраел Ори и Овсеп Эмин встречались с католикосами. Здесь были написаны очень важные и ценные книги: в XV веке сборник песнопений Матеоса Моногона, в который включено поэтическое сочинение Александра Македонского, а в XVIII веке – «Судебник», созданный Католикосом Ованесом. Согласно историческим фактам, именно здесь, в Гандзасаре хранятся мощи св. Иоанна Крестителя, его отца Закарии, Григория Просветителя, его внука Григориса, врача св. Пантелея и других христианских святых. По мнению  французского историка Шарля Дели Гандзасар – один из пяти шедевров мировой архитектуры.

3D Гандзасар