13288517924_20cf373315_z - копия

Город-призрак Ани

Во многих научных и информационных материалах древний армянский город Ани называют городом-призраком. Напряженность, длившаяся не одно тысячелетие между соседними странами Арменией и Турцией способствовала тому, что город Ани стал заброшенным.

Армянский город Ани находится в пределах границ Турции. Некогда 11-ая армянская столица Ани была могущественной и процветающей. Пришелся этот период на X-XI век. Впервые об Ани упоминается в письменных источниках V века. Армянские историки Егише и Лазарь Парпеци рассказывали о нем, как о крепости на холме, принадлежавшей роду Камсаракан (одна из ветвей династии Аршакуни). Крепость, предположительно, получила свое название от языческого поселения Ани-Камах. Крепость стояла на возвышенности между ущельями реки Ахурян и долиной Бостанлар.

Город Ани называли городом 1001 церкви, так как там располагалось большое количество христианских храмов. Церкви, защитные сооружения, крепости, архитектура говорят о том, что в Ани в то время работали лучшие мастера и художники мира. В начале IX века земли Камсараканов, в том числе Ани, попали во владения династии Багратуни. Великие князья этого рода несколько раз переносили столицу своего царства: из Баграна в Ширакаван, затем в Карс. В 961 году Ашот III сделал столицей Ани, и все армянское царство получило название Анийского. В 992 году сюда переехал католикос. Город активно развивался, в X веке его население достигало более 100 тысяч человек. Во время правления Гагика I и пришелся пик процветания города Ани. В 1020 году, после смерти Гагика I, началась борьба за власть между его наследниками, в которой участвовала и Византия, желавшая присоединить Ани к своей империи. Византийская армия не однократно, но все безуспешно, пыталась взять город. В 1045 году в результате интриг сложившихся в самом городе, он сдался византийскому императору.

По словам арабского историка Сибт ибн аль-Джаузи, который жил в XIII веке, выявилось, что к середине XI века население Ани достигало 1000000 человек, что являлось огромной цифрой для того времени. В 1064 году турки разорили город, убив, разграбив и захватив почти все его население в плен. В XII тысячелетии княжеский род Закарянов отстроил город и превратил его в центр армянской культуры. В 1226 году Ани разорило монгольское войско, в 1319 году Ани практически уничтожило землетрясение, а в конце XIV века Ани завоевал Тамерлан. Со временем город опустел, католикос переехал в город Эчмиадзин (Вагаршапат), и со временем город-призрак, в XVI веке уже входивший в Османскую империю, вновь превратился в небольшую крепость. В XVIII веке Ани окончательно опустел. Ныне развалины Ани находятся в Карской провинции Турции.

Столица армянского государства X-XI веков Ани, расположенная ныне на территории Турции, вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение об этом принято на 40-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Стамбуле по турецкой заявке. «Данный объект расположен на северо-востоке Турции на изолированном плоскогорье с видом на ущелье, образующем естественную границу с Арменией. Этот средневековый город сохраняет жилые, религиозные и военные сооружения, характерные для средневекового градостроительства. На протяжении веков Ани строился христианскими, а затем мусульманскими династиями. Расцвет города пришёлся на X-XI века н.э., когда он стал столицей средневекового Армянского царства Багратидов и разбогател за счёт взимания пошлин на одном из ответвлений Шёлкового пути», – говорится в сообщении ЮНЕСКО.

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

Leave a Comment

Your email address will not be published. All fields are required.