Джермук

В армянской провинции Вайоц дзор, в верхнем течении истоков реки Арпа, на небольшом нагорье, в 1935 году был основан курортный городок Джермук, в состав которого входит и близлежащая деревушка Кечут. Джермук окружён лесистыми скалами и находится на высоте 2070 м над уровнем моря. Джермук принимает на лечение больных страдающих от желудочно-кишечных, нервных, гинекологических, опорно-двигательных недугов, а также желчнокаменной болезни, с проблемами  конечностей и нарушениями обмена веществ и многими другими заболеваниями. По бытующей легенде, лесная лань, раненная стрелой меткого охотника, еле-еле добралась до минеральных источников Джермука, бросилась в воду, вышла оттуда полностью исцелившейся и скрылась в лесу. С этого дня слава чудесной, целебной минеральной воды распространилась по всему свету, а лань, открывшая людям тайну чудесного минерального источника, стала символом города, который получил своё название благодаря термальным минеральным водам.

В ущелье реки Арпа с семидесятиметровой высоты низвергается водопад Джермук, который в народе прозвали « Волосы Русалки», и о котором сложена ещё одна легенда. В древние времена на месте этого водопада на краю бездонного утёса стоял замок князя, у которого была прекрасная дочь. Так как сердце очаровательной княжны было отдано сыну местного пастуха, смелому и стройному юноше, многие именитые князья и благородные рыцари, просящие руки и сердца красавицы, уходили прочь не солоно хлебавши. Ни строжайшие запреты князя, ни жестокие проклятия, не то, что девушка превратится в русалку, если вновь встретится со своим избранником – ничто не могло удержать юных влюблённых от  пылких свиданий.

В очередной раз вместо лестницы, по которой юноша мог взобраться в покои своей возлюбленной,  княжеская дочь спускает свои длинные, прекрасные косы, и в ту же минуту свершается жестокое проклятье, наложенное её отцом: она превратилась в русалку, а её прекрасные волосы в низвергающийся водопад, который и прозвали «Волосы Русалки». Об армянском древнем поселении, которое находилось на месте Джермука, можно прочитать в географии Стефаноса Орбеляна «История  провинции Сисакан», в которой о нём упоминается  как о поселении XIII века.  Но находящиеся в черте города, циклопические пещеры и руины церкви VIII века свидетельствуют о том, что Джермук, как населённый пункт, был известен с более древних времён. В 1970 году министерство здравоохранения СССР объявляет Джермук курортом-здравницей всесоюзного значения. Джермук известен не только своими легендами, но и культурно-историческими памятниками и достопримечательностями, глубочайшими каньонами и пещерными комплексами, монументом Славы, посвящённым погибшим героям Арцаха, и он, по праву, заслуживает звание всемирно известного музея-здравницы под открытым небом.

С 2007 года в Джермуке действует канатная дорога длиною в 1000 метров, самая высокая точка которой достигает 2480 метров. Все, посетившие  этот курортный городок, и, поправившие  здесь своё здоровье благодаря термальным источникам Джермук, сравнивают его целебные минеральные воды с минеральными источниками Железноводска в России и Карловых Вар в Чехии.

3D  Джермук