Одзун

В армянской провинции Лори, в исторической местности Гугарац, находится одно из древнейших поселений – село Одзун, место рождения католикоса Овнана Одзунеци, которое как бы восседает на высоком плато, на правом берегу реки Дебед, со всех сторон окружённое изумрудными садами. Окрестности села богаты архитектурно-историческими памятниками, архитектурными достопримечательностями, относящимися к различным историческим эпохам. Это  церкви, монастырские комплексы, часовни,  надгробия, хачкары, пещеры, выдолбленные внутри скал, древние поселения; образцы народного творчества, среди которых выделяется один из шедевров армянского средневекового зодчества, ныне действующий, великолепный храм св.

Богородицы, который представляет собой купольную базилику. Храм, находящийся в центре села, устремлён ввысь и всем своим расположением   доминирует над окружающей местностью. Церковь называлась также св. Ншан, св. Ованес, Хачгонд, Хачгунд.

Последнее название связано с  именем, погребённого во дворе церкви,  иерея Хачгунда, в память о котором в 1291 году был установлен, украшенный скульптурами,  хачкар с эпитафией. Около полукруглого алтаря с двухэтажными ризницами расположилась наружная галерея, а молельня представляет собой прямоугольную залу, которая разделена на три нефа двухрядными сводами. Церковь относится к исключительным ранним средневековым сооружениям, где полностью сохранилась внешняя галерея, благодаря которой увеличилась общая площадь церкви.

Храм построен из чисто тесаного базальта и светло-бежевого фельзита. Немного  выше, с восточной стороны от этого восхитительного места паломничества – храма Одзун, в XIX веке, построили две пропорциональные башни-колокольни. Возведённые  одзунским мастером-строителем Налбандом Серго, эти башенки-колокольни,  будучи более поздними постройками,  не нарушают ни целостного облика храма, ни его пропорциональности. На фасаде и на наличниках окон церкви есть барельефы. Особый интерес вызывает образ ангела. Церковь время от времени ремонтировалась, о чём свидетельствуют надписи на надгробных камнях, установленных во дворе храма.

Церковь Циранавор (Цахкеванк V-VII вв.) и монастырский комплекс Оромайра (XVIII в.) также заслуживают внимания, как своеобразные архитектурные сооружения. По преданию апостол Фома, ещё в I веке до нашей эры, находясь в Одзуне,  освятил всех иереев и епископов, из-за чего, говорят, и произошло это название «Одзун» («Освящённый»). В пещерах были обнаружены многочисленные записи. За годы Советской власти церковь несколько раз восстанавливалась и ремонтировалась, а за последнее время культурно-исторические ценности в самом большом селении Армении, оказались в центре внимания и реконструировались  в 2013 году.

3D  Одзунский монастырь