Ошакан

В провинции Арагацотн село Ошакан – в прошлом Ушакан, Ушаган, Ошаган, являлось собственностью царской семьи Аршакунидов. По преданию прародитель Ной вместе со своей семьёй, спустившись с вершины Арарата, сразу же видит  землю, освободившуюся от воды, и восклицает « Ошакан…», что   означает « блаженство моим глазам».  Согласно армянскому историку Корюну в Ошакане находилось кладбище, куда возили хоронить приверженцев христианской веры, павших мученической смертью.

Полководец Ваан Аматуни, князь и военачальник Амаяк Мамиконян перевезли останки своего учителя Месропа Маштоца из Эчмиадзина в Ошакан и похоронили здесь. В дань уважения памяти о нём католикос Овсеп Охоцмеци поручил Корюну написать житие Месропа Маштоца, что с честью было выполнено. Спустя три года, в 442-43 гг. над его могилой была возведена великолепная церковь-усыпальница.

В 1875-79 годах католикос Геворг на месте старой часовни строит новую церковь-базилику, под алтарём которой находится могила Месропа Маштоца. А в 1884 году с восточной стороны церкви пристраивается двухэтажная колокольня цилиндрической формы, куда можно пройти через алтарную часть. На отдельных участках холма «Дидиконд» были обнаружены достопримечательности, относящиеся к разным историческим эпохам. В окрестностях села находятся руины укреплённой крепости, построенной ещё в VII-V вв. до нашей эры.

Во время раскопок были найдены в большом количестве глиняные изделия, орудия, изготовленные из костей, каменные инструменты, бусы из агата и другие украшения, и обломки более чем 100 идолов и других памятников. В Ошакане сегодня есть сохранившийся памятник раннего средневековья, который традиционно считается надгробием на могиле императора Морика или его матери.

В этом селе и его окрестностях находятся также и часовни апостола Фаддея, св. Григория, св. Саргиса, выдолбленные в камне часовни св. Богородицы и Тухманука. Провинция Арацаготн во времена раннего средневековья находилась под надзором епископов княжеского рода Аматуни. Ошакан стал центром феодальных владений Аматуни во времена царствования монарха Хосрова Аршакуни (330-338гг.). В 336 году произошло Ошаканское сражение между армиями Мазктац Аршакуни и  Аршакунидов Большого Айка. Подстрекаемый Сасанидской Персией, царь Санесан с войском, набранным из кавказских кочующих племён, желая занять армянский престол, вторгается в Армению и захватывает  столицу  Большого Айка – Вагаршапат, но в итоге терпит позорное поражение. Позже 17 августа 1827 года произошло ещё одно сражение между русско-армянскими и персидскими войсками, которое закончилось победой русско-армянского оружия. Ошакан, пройдя через многие испытания, дошёл до наших дней, и, начиная с 1979 года, ежегодно, во вторую субботу октября, здесь празднуется день Переводчика, во время которого прославляется армянское переводческое искусство, начиная со времён  Месропа Маштоца и до наших дней. В традиционно ухоженном дворе церкви св. Месропа Маштоца установлены красивые хачкары, посвящённые армянскому алфавиту.

3D  Ошакан