Караундж

В результате глубоких исследований выдающегося армянского физика, инженера, доктора технических наук, профессора, академика Париса Геруни, были получены сведения о том, что Караундж (известный  так же, как «камни воинов», «каменное войско», «камни-мощи») – это доисторическое мегалитическое сооружение, одна из древнейших обсерваторий в мире, культурно-исторический заповедник, охраняемый государством. Караундж  находится в провинции Сюник, недалеко от города Сисиан, на левом берегу притока реки Воротан речке Дарб, на высоте 1170 метров над уровнем моря.  В народе эта археологическая зона называется Зорац Карер, а название Караундж в 1990 году предложил академик Геруни, занимавшийся изучением и исследованием этого древнего комплекса, а в 2004 году решением правительства Республики Армения этот «каменный памятник» стал называться « обсерваторией Караунджа».  В народе иногда его называют «циц карер», «дик-дик карер», что означает торчащие, устремлённые вверх камни.

Нет точных сведений о возрасте Караунджа. Парис Геруни в своей книге «Армяне и древнейшая Армения» пишет, что Караундж был построен более чем 7500 лет назад, исследователь основывается на сделанных им же самим расчётах по его особой методике. Характерно, что возраст другого крупного мегалитического сооружения Стоунхенджа, находящегося в Великобритании, был определён точно таким же методом, что очень распространено в научном мире. Караундж состоит из нескольких групп сооружений, а также из отдельных камней, которые вместе составляют мегалитический памятник-шедевр.

Весь комплекс состоит из центрального круга, северного и южного крыла, северо-восточной каменной тропы, прямой линии, пересекающей круг, и отдельно стоящих огромных базальтовых камней-глыб. Высота камней колеблется от полуметра    до трёх метров, а весят они до десяти тонн. Камни сюда были перенесены из каменных карьеров, находящихся в ущелье Даргета. Камни поднимались и переносились с помощью кручёных тросов и вьючных животных, а уже в обсерватории в камнях были проделаны отверстия и изготовлены астрономические инструменты. Центральный круг состоит из 40 камней овальной формы, с острыми вершинами, в центре целая груда развалин, на месте которых, предположительно, был религиозный храм. Любопытно, что те же пропорции имеет и храм в Гарни. Северное и южное крыло Караунджа состоят соответственно из 80 и 70 мощёных отдельных камней, на которых проделаны отверстия.

Такое можно увидеть и в северо-восточной части комплекса. Прямая линия пересекается с центральной окружностью и как продолжение северного крыла соединяется с южным крылом. Линия охватывает 20 камней, из которых 6 имеют отверстия. В разных частях комплекса есть отдельно стоящие камни, которые в восточной и западной сторонах,  находятся друг от друга на расстоянии более, чем 90 метров. Возможно, эти камни использовались для прицельного наблюдения. Отверстия, проделанные в камнях Караунджа – это редкое явление в древнейших памятниках, они обеспечивали целевую направленность, точность, устойчивость и константность. Отверстия с двух сторон конусообразно расширяются, они были сделаны инструментами из обожженной глины с обсидиановым ядром, а внутренняя поверхность у них отполированная и гладкая.

3D  Караундж