Севанаванк

В провинции Гегаркуник на полуострове Севан расположен прекрасный монастырский комплекс. В древние времена на острове озера Севан был языческий храм-жертвенник, на месте которого Григорий Просветитель построил деревянную часовню св. Арутюна. Исторические источники и ранние христианские предания свидетельствуют о том, что он повелел построить часовню св. Ованеса Карапета в честь армянского царя Трдата, на фундаменте которой в дальнейшем была построена церковь св. Ованеса Карапета. Возрождение духовной жизни монастыря происходит в 9-ом веке и тесно связано с именем дочери царя Ашота Багратуни и вдовой сюникского князя Васака –  княгиней Мариам, а также католикосом Маштоцем Егивардеци. По свидетельству историка Стефаноса Орбеляна католикосу Маштоцу во время его отшельничества бывает видение, где ему повелевается построить на острове церковь 12 апостолов с целью единения.

Сюда является и княгиня Мариам, тоже с божественным побуждением и обещанием построить 40 церквей в память о своём покойном супруге. И до сих пор стоят, воздвигнутые ими, церкви св. Апостолов и св. Карапета. После строительства этих храмов, сюда совершает паломничество царь Ашот и приносит множество даров, среди которых выделяется Знак Спасительного Креста, который в народе известен, как « Святое Знамение Севана». Священный Знак был сделан из куска той лохани, в которой Богоматерь купала маленького Иисуса.

Вторая церковь комплекса – это церковь св. Богородицы, которая находится рядом с церковью св. Апостолов. Монастырский комплекс становится резиденцией главы епархии и открытой школой для всех желающих учиться. Он был одним из важных отшельнических, культурно-духовных и образовательных центров. В монастыре Севанаванк жил и работал  каталикос и историограф 10-ого века Ованес Драсханакертци.  В монастыре нашёл для себя прибежище и царь Ашот Второй (Ашот Железный), который   в 924-25 годах после побед в севанских сражениях восстановил царство Багратуни.

После многочисленных набегов  кровожадных разбойничьих банд, восстановление разграбленного и разрушенного монастыря предпринял святой Эчмиадзин в 1441 году. В советские годы монастырь был закрыт и частично разорён. В 1936 году в результате землетрясения многострадальный монастырь вновь наполовину был разрушен. И только в 1990-ых он, как феникс, возродился из пепла, и сегодня там ведутся восстановительные работы. Это один из культурно-исторических прекрасных творений Армении, куда совершают паломничество армяне со всего мира и гости, посещающие нашу страну.

3D   Севанаванк