Тигранакерт

Во времена царствования Тиграна Великого (95-55 гг. до н.э.) согласно традиции, принятой в эллинистическом мире, и на земле армянской основывали города и давали им названия по имени представителя царствующей династии.  Тигранакерт, построенный в провинции Арцах Большого Айка, в I веке до нашей эры впервые упоминается  армянскими историками VII века Себеосом и Мовсесом Каханкатваци,  это один из четырёх, известных нам, одноимённых городов, который раскинулся в долине второй крупной реки Хачен, где проходили торговые пути из Сюника в Грузию.

В 2005 году экспедиция, возглавляемая доктором исторических наук, Гамлетом Петросяном, организованная институтом Археологии и Этнографии Академии Наук Армении, начала раскопки города и его окрестностей. В результате круглосуточной кропотливой работы, были обнаружены укреплённые, по примеру средневековых городов, кварталы и предместья древнего Тигранакерта. В равнинной части склона находился центральный квартал города, что подтверждают обломки средневековых керамических и стеклянных изделий, найденных во время раскопок. У подножия склона был проведен водопровод.

Выбору места будущего города способствовало наличие источников, благодаря чему с лёгкостью был решён вопрос водоснабжения. В разных концах города находились сельскохозяйственные  плодородные земли, орошение которых обеспечивалось с помощью водопровода, берущего воду из реки Хачен.

В равнинной части горы, южнее источников простирался центральный квартал, фактическое существование которого  подтверждают остатки различных строений, а также обломки средневековых глиняных и обработанных стеклянных предметов. Великолепный город Тигранакерт, возведённый по законам передового   градостроения, построенный целиком из местного белого известняка, утопал в изумрудных садах, обнесённый мощными крепостными стенами и вырубленными в скалах проходами и переходами. Во время раскопок в центральной части города была обнаружена прекрасная  христианская церковь-базилика  V-VI веков, с пристроенным открытым портиком, что являлось для Армении того времени  достаточно распространённым стилем.

Во время раскопок церкви было найдено блюдце с крестом и надписями на армянском языке. Примечательны также захоронения, изящные кресты и надгробные камни. Среди реликвий, найденных во время раскопок, выделяется карас (большой глиняный кувшин) с изображением змеи, вместимостью 600 литров, совершенные образцы цветных керамических изделий, кубки в виде рога, печати, камни-талисманы, кувшины, покрытые глазурью, глиняные сосуды, датированные I веком до рождения Христова. Белый благородный город, просуществовавший до XIV века, протянулся по склонам горы, вплоть до её подножия.

По соседству с местом, где проводились раскопки, была обнаружена также и крепость периода позднего средневековья с высокими башнями, установленными по углам. Западная пресса сравнивает   белокаменный армянский город  с  великолепной Троей. После широкомасштабных археологических работ здесь был открыт первый государственный музей (расходы взяло на себя государство), с учётом его  культурно-исторического значения, а также  с целью развеять доводы « лжепросвещённых» соседей, сорвать с них маски. Конечно, Тигранакерт, весь пронизанный  армянским духом, скрывает  и несёт в себе  всё ещё очень много  тайн и секретов.

3D  Тигранакерт