Мемориальный комплекс Цицернакаберд

В столице Армении Ереване на возвышенности Цицернакаберд устремлен ввысь памятник жертвам первого геноцида XX столетия, напоминая всему миру о трагедии всего человечества. Он содержит в себе не только память о 24 апреля, но строительство этого мемориала положило начало требованиям признания  человечеством этого бесчеловечного преступления – геноцида против армянского народа. Мемориал, несущий в себе глубокий смысл – дань памяти 1.5 млн. армян, варварски  и беспощадно уничтоженных  турками в 1915 году  в Западной Армении,  к тому же он является постоянным, живым, актуальным напоминанием и предупреждением для всего человечества.

В 1965 году, когда во всех уголках мира отмечалась 50-ая годовщина кровавого преступления, народ Армении вышел на улицы с требованием дать им возможность почтить память невинно убиенных. Совет министров Советского Союза пошёл навстречу требованиям общественности и принял решение о строительстве мемориала памяти. Первый секретарь Коммунистической партии Армении – Яков Зарубян проявил находчивость, упорство и невероятную смелость в деле убеждения Москвы в необходимости строительства такого памятника.

Был объявлен международный конкурс, и из огромного количества представленных проектов была выделена работа архитекторов Артура Тарханяна и Сашура Калашяна. Открытие этого величественного исторического памятника состоялось 29 ноября 1967 года и вылилось в крупное культурно-политическое событие. Мемориальный комплекс занимает территорию в 4500 квадратных метров и состоит из трёх сооружений: стены памяти, святилища с вечным огнём  и стелы «Возрождение Армении». Святилище обрамлено 12 высокими базальтовыми пилонами и образует круг, в центре памятника-святилища горит вечный огонь, в память обо всех жертвах геноцида армян.

Святилищу памяти противопоставляется высокая стела «Возрождение Армении», высота которой составляет 44 метра,  она символизирует возрождение армянского народа. В 1996 году на стометровой стене памяти были высечены названия всех крупных городов и сёл, где были вырезаны армяне. На обратной стороне Стены  урны с землёй, привезённые с могил политических и общественных деятелей, которые подняли свой голос протеста против осуществления Геноцида армян. Среди них: Армин Вегнер, Хедвиг Бюль, Генри Моргентау, Франц Верфель, Йоханнес Лепсиус, Джеймс Брайс, Анатолий Франс, Джакомо Горрини, Бенедикт 15, Фритьёф Нансен, Бодиль Бьёрн, Файез аль Гусейн, Карен Еппе. В 1988-1990гг. недалеко от Мемориала были установлены хачкары в память о невинных жертвах резни, организованной в Азербайджане: в Баку, Сумгаите, Кировабаде в конце XX века. В 1995 году на территории мемориального комплекса был открыт музей-институт, который сегодня является научно-исследовательским институтом в составе Академии Наук Республики Армения.

В мае 2004 года журнал «Forbes» включил музей-институт Геноцида армян  в список тех девяти музеев памяти, которые необходимо посетить. По легенде, своим названием  «Цицернакаберд» («крепость Ласточек») эта возвышенность обязана ласточкам, гнездящимся здесь и помогающим богу Ваагну и богине Астхик передавать друг другу письма-сообщения. Строительству Мемориального комплекса содействовали трое руководителей Советской Армении –  Я. Зарубян, А. Кочинян и К. Демирчян.

3D  Цицернакаберд