Звартноц

Восхитительный  шедевр армянской  архитектуры раннего средневековья дивный собор Звартноц или собор Григория Просветителя находится в Араратской долине. Согласно свидетельствам армянских историков и сохранившейся греческой рукописи, собор был построен Католикосом Нерсесом Строителем, который был так прозван за множество возведённых им сооружений. Он, как тонкая и проницательная личность, считал неудобным жить в святом Вагаршапате, поэтому в семи километрах от него, в местечке под названием Арапар  в 643–652 годах, построил храм небывалой красоты и величия,  который современники назвали собором Григория Просветителя и, согласно сведениям Мовсеса Каханкатваци, храм был освящён в 652 году. Рассказывают, что на освящении храма присутствовал византийский император Константин, который был настолько очарован строением, что пожелал у себя на родине иметь такой же собор, он забрал с собой зодчего, построившего Звартноц, но по дороге архитектор скончался, и несбывшаяся мечта императора Константина «канула в лету».

    Звартноц  привнёс  свежее дыхание,  и стал  «новым словом» в армянской архитектуре,  а  позже оно  оставило свой отпечаток на многих других сооружениях. Звартноц стал итогом, венцом своеобразия армянского строительного, скульптурного и декоративного искусства. В основание Звартноца были заложены  мощи Григория Просветителя, и находился собор на границе Арапара и Вагаршапата, отсюда и название храма. К сказанному можно добавить, что место для строительства храма было выбрано не случайно: в этом месте встретились Григорий Просветитель, освобожденный из многолетнего заточения и царь Трдат, который вышел ему навстречу. Историк Себеос назвал собор Звартноцом: «… там построил он церковь небесную и назвал «Звартноц», что означает сонм небесных воинов или ангелов, которые явились в сновидениях Григорию Просветителю». Таким образом, Звартноц означает ещё и храм небесных ангелов. Предполагается, что на месте храма находилось языческое капище, посвящённое богу Тиру. По предположениям храм был разрушен сильным землетрясением.

    Достоверно известно, что храм простоял до X века. Ещё в начале XX столетия руины храма находились под толстым слоем земли. В 1901 году монах из Эчмиадзина Хачик Дадьян приступает к раскопкам храма, в 1904 году раскопки ведёт архитектор Торос Тороманян и ему удаётся обнаружить не только руины храма, но и развалины дворца католикоса, других жилых помещений, бани, винодавильни, церкви, усыпальницы и многого другого. Для строительства собора были использованы разновидности туфа, трахита и пемзы различного качества и разных оттенков. Благодаря кропотливой работе Тороманяна, был полностью восстановлен первоначальный облик разрушенной святыни. В центральной части  высокого круглого холма, был построен храм, на одном из сохранившихся барельефов можно прочитать имя Иоанн (Ованес), скорее всего так звали одного из зодчих. Руины и сегодня обладают магической силой и говорят о былом величии и великолепии древнего храма.

    В 1980-90 годах были восстановлены колонны ризницы храма, капители, украшенные барельефами с изображением орлов, нижняя часть стен первого яруса. В 1937 году недалеко от Звартноца был построен небольшой музей, где выставлены  многие фрагменты, найденные во время раскопок. Руины древнейшего храма включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря своей значимости и неповторимости.

3D  Звартноц